しょっぱさヤミツキ塩麹バタートースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単すぎますが、塩気とほんのり香る米麹の甘い風味が朝食やおつまみにピッタリです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ハード形食パン(パンドミーなど)
1枚
塩麹
大さじ1/2~1
無塩バター
適量

作り方

  1. 1
    食パンをトースターにいれ、表面が色づかず、ややパリとするまで、軽くトーストしていったん取り出し、表面へまんべんなくバターを塗り、その上に塩麹を塗ります。
  2. 2
    1を再びトースターで加熱し、表面が軽く焦げて、塩麹の水気がパンになじみ、米麹の粒だけが浮くくらいまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

先に食パンを少し焼いておくと、バターと塩麹の汁気が染み過ぎず、適度になじみます。

きっかけ

塩麹のあましょっぱさをストレートに味わいたかったので…

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
トースト 簡単 塩麹 おつまみ
料理名
塩麹バタートースト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 6 件)

2015/02/22 14:42
しょっぱくて美味しかったです★素敵なレシピに感謝です!!
愛理紗
お試しいただき、ありがとうございます! ちょっと塩分が摂りたい時期にオススメです(∪´>‿<`)
2012/07/17 12:00
しょっぱくなり過ぎないかな?と思いましたが、絶妙な塩加減でした(^O^) これは是非リピしたいです!!
63n63n
お試し頂き、ありがとうございます♪暑い夏には、適度な塩分を補給して乗り切りましょう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする