しょっぱさヤミツキ塩麹バタートースト レシピ・作り方

しょっぱさヤミツキ塩麹バタートースト
  • 5分以内
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単すぎますが、塩気とほんのり香る米麹の甘い風味が朝食やおつまみにピッタリです。

材料(1人分)

  • ハード形食パン(パンドミーなど) 1枚
  • 塩麹 大さじ1/2~1
  • 無塩バター 適量

作り方

  1. 1 食パンをトースターにいれ、表面が色づかず、ややパリとするまで、軽くトーストしていったん取り出し、表面へまんべんなくバターを塗り、その上に塩麹を塗ります。
  2. 2 1を再びトースターで加熱し、表面が軽く焦げて、塩麹の水気がパンになじみ、米麹の粒だけが浮くくらいまで焼いたら完成です。

きっかけ

塩麹のあましょっぱさをストレートに味わいたかったので…

おいしくなるコツ

先に食パンを少し焼いておくと、バターと塩麹の汁気が染み過ぎず、適度になじみます。

  • レシピID:1880002296
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
トースト 簡単 塩麹 おつまみ
料理名
塩麹バタートースト
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/02/22 14:42
    しょっぱさヤミツキ塩麹バタートースト
    しょっぱくて美味しかったです★素敵なレシピに感謝です!!
  • 63n63n
    63n63n
    2012/07/17 12:00
    しょっぱさヤミツキ塩麹バタートースト
    しょっぱくなり過ぎないかな?と思いましたが、絶妙な塩加減でした(^O^)
    これは是非リピしたいです!!
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/03/24 10:25
    しょっぱさヤミツキ塩麹バタートースト
    気になってましたが、しょっぱくないのかな?と。。。でも、すっごく美味しいです♪塩気もいい感じです☆これ、やみつきになりそう(≧▽≦)
    ごちそうさまでした☆
  • 奇行子
    奇行子
    2012/02/21 06:19
    しょっぱさヤミツキ塩麹バタートースト
    塩麹さんの塩気と甘味がとっても合いますね^^ 美味しかったです( *´ސު`*) ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る