紅茶風味ですっきりさっぱり!トマトのコンポート風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シロップは甘さ控えめでも、トマトの甘味で美味しくいただけます。食欲がない時は、生で食べるより青臭みが消えて食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ミニトマト(今回はキャロルセブン)
4~5個
紅茶(濃いめに抽出したもの)
100cc
きび砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
グランマルニエ酒
少々

作り方

  1. 1
    トマトはさっと洗って、沸騰した湯で1分ほど茹であげ、ヘタを取って皮をつるっと剥きます。
  2. 2
    淹れたての紅茶(今回はフォションのモーニングブレンド)にきび砂糖とレモン汁を加えて溶かし混ぜ、1を落とします。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、グランマルニエ酒をふり、冷蔵庫でよく冷やして、紅茶シロップごと召し上がれ。

おいしくなるコツ

お好みですが、紅茶はアールグレイなどだと香りが強すぎてトマトの風味が半減するので、アッサムか、柑橘系ならセイロンくらいまでの茶葉が合うと思います。

きっかけ

トマト好きなのですが、生のままだとちょっとだけ生臭いので、最小限加熱で香りづけし、本来の風味を損なわないおやつトマトを作ってみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
おやつ トマト 野菜スイーツ さっぱり
料理名
トマトのシロップ漬

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/27 00:20
紅茶を使うところに惹かれました。 美味しいレシピをありがとう☆
Apple9844
とってもきれいに漬かってますね~vvvありがとうございます♪ リコピンたくさんとって健康を保ちたいですね!

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