アプリで広告非表示を体験しよう

素朴なゴマパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
本当にこんなにゴマ~!?というくらい、たっぷりかけてください。ただ・・・入れ歯の父は「歯に挟まる!」と言っていますが。

材料(リング型2個人分)

強力粉
300g
米粉
50g
砂糖
大さじ1
牛乳
カップ1
イースト、塩
各小さじ1
白ゴマ
たっぷり!
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま以外の材料をすべてボウルに入れてしっかりこねます!
  2. 2
    生地がまとまってきたら、丸めてベンチタイム!
    2倍になるまで一次発酵です。
  3. 3
    2倍に膨らんだら、2つにわけて細長くし、リング状成型して、砂糖少々を溶いた水に軽く漬けたあと、たっぷりのゴマを貼り付けます。
  4. 4
    20分のベンチタイム!180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

少々固めのパンです。噛めば噛むほど・・・という感じです。

きっかけ

トルコのアヤソフィアの前で、お兄ちゃんが頭にのせて売っていたのを思い出します。レシピはよくわからず、MINA★流ですが、おいしくできたと思っています。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ゴマパン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする