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新玉ねぎのアボカド和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
新タマネギの甘酸っぱさを、アボカドのもったりが絡んでまとめてくれます。タマネギだけだとお箸で食べづらくても、これなら食べやすいです。

材料(1人分)

新たまねぎ
中1/2個
アボカド
1/2個
干し桜海老
大さじ1/2
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)コーヒーフレッシュ
5ml
(A)ゆず胡椒
小さじ1/2
(A)粉末かつおだし
小さじ1/2
(A)しょうゆ
小さじ1/3
レモン汁
小さじ1
あらびきガーリック
少々
白ワインビネガー
大さじ1
岩塩
少々
白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    タマネギは縦6等分のくし型にカットし、フライパンにサラダ油を温めた所へあらびきガーリックとともに加え、さっと混ぜて油をなじませたら、白ワインビネガーを振って蓋をします。
  2. 2
    1を中火で数分蒸し焼きにして、うっすらと玉ねぎが透き通ればOKです。※くれぐれも加熱しすぎないように。
    しばらく粗熱をとりましょう。
  3. 3
    アボカドは種と皮をのぞき、1cm角くらいにカットして、レモン汁を振りかけておきます。
  4. 4
    ボウルに(A)を混ぜ合わせ、3を加えてさっと和えます。
  5. 5
    4へ2と干し桜海老を加え、ざっと均一に和え、岩塩、白胡椒で味を調えてください。
  6. 6
    5を器に盛って、完成です。彩りに干し桜海老を上からちょっと散らすと綺麗です。

おいしくなるコツ

もうひと手間かけて、干し桜海老を軽く炒るなどして乾燥させてから加えると、風味と食感が増します。

きっかけ

新玉ねぎの食感と甘味を、もったりアボカドで和えると、絡まって食べやすいし、味もしっかりまとまっておいしいので。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
春野菜2011 おつまみ アボカド ワインに合う
料理名
新玉ねぎとアボカドの和え物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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