フレーズdeイブローニュ~な苺白玉 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
それほどワインぽさはありませんが、あまりアルコールをとばさず、リキュールを加えているので、大人専用です(笑)グリーンピースが豆カンぽく良いアクセントです。

材料(2人分)

いちご
小10個
白玉粉
70g
(A)白ワイン
40cc
(A)きび砂糖orグラニュー糖
20g
プリザーブドレモン
1/32個
ペパーミントリキュール
少々
グリーンピース(缶詰)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰直前で火を止めて、プリザーブドレモンの欠片を加え、少し押してなじませてから、粗熱をとりましょう。
  2. 2
    いちごは全てヘタを切り取り、半量をボウルに入れて、マッシャーなどで果汁を搾り出しつつ、実を砕きます。
  3. 3
    1からレモンを取り出し、ごく細かいみじんぎりにし、2へ加えて混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    3へ白玉粉を加えて手でしっかりと練り混ぜ、耳たぶくらいの硬さにします。
  5. 5
    4を直径1.5cm程度に丸めましょう。だいたい20個前後できます。
  6. 6
    鍋にたっぷりと湯を沸かし、5を加えて茹でます。沈んだ白玉がポンと浮き上がってきたら、湯から上げて冷水にとりましょう。
  7. 7
    これですべての白玉を茹で上げました。
  8. 8
    1へ、飾り用のいちご1個をよけた残りすべてのいちごを加え、マッシャーで潰して混ぜ合わせます。
  9. 9
    8へグリーンピースを加え、ミントリキュールをたらしたら、いちごシロップの完成です。よく冷やすか、細かく砕いた氷を少し入れるとよいですよ。
  10. 10
    冷やした器に7を盛り、9をたっぷりとかけ、よけておいた飾り用のいちごを飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

白玉に加えるいちごは、完熟しているものがよく合います。いちごをたっぷり使用しているので、お酒が苦手な方でも大丈夫だと思いますが…シロップに使う白ワインは甘口か中甘口くらいの方が、よりアルコールぽさを感じずいただけると思います。

きっかけ

お酒をたっぷり使ったデザートが大好きなので、おフランス風のしっかり味にしてみました。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
いちご デザート ワイン 和スウィーツ
料理名
苺の白玉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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