アプリで広告非表示を体験しよう

練乳で作ったなつかしい味 サクサク絞り出しクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
生地は、すこし緩めです。どんどん絞り出せます。軽い歯触りです。

材料(20~30個人分)

薄力粉
100g
バター(無塩)
大さじ1
練乳
大さじ3
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・バターは常温に戻し、固いようなら少しレンジにかけて柔らかくします。
    ・練乳、卵も室温に戻します。
    ・薄力粉は、ふるって空気を含ませます。
  2. 2
    バターに練乳、卵を混ぜて良く混ぜます。薄力粉を少しずつまぜます。さっくりと切るようにまぜます。
  3. 3
    オーブンを170度に温めます。天板にクッキングシートを敷き、絞り出し袋に大き目の星型のしぼり口をつけて生地を入れ、絞り出します。
  4. 4
    生地がゆるいので、間隔をあけて絞り、170度で20分焼きます。

おいしくなるコツ

お好みで、アーモンド、ジャム、チョコレートなどを上にのせて焼くと、アレンジが楽しめます。

きっかけ

ベトナムでは、強烈に濃いコーヒーに練乳を入れます。考えてみれば、「ミルクと砂糖」が練乳なら、理にかなっている・・・かも?ということで、いちご狩りで余った練乳をクッキーに入れてみました。サクサクで、なんとなく懐かしい味です。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
絞り出しクッキー

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする