材料(1本分人分)
- 卵
- 4個
- 三温糖
- 80g
- 薄力粉
- 90g
- バニラエッセンス
- 少々
- ★ホイップ生クリーム
- 1個
- ★三温糖
- 10g
- いちご(缶詰・果物でもOK)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 卵白と卵黄を分けて、卵白を角が立つ程度までしっかり泡立てる
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- 2
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- 卵黄を入れて混ぜ、砂糖・バニラエッセンスを混ぜる
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- 3
- 薄力粉をザルで振りながら入れて、ヘラで切るように混ぜる
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- 4
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- クッキングシートを敷いた角皿に生地を流し込んで平らにし、軽く角皿を落として空気を抜く
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- 5
- 180度に余熱しておいたオーブンで15分焼く
焼けたら串を刺して、生地がつかなければOK
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- 6
- 生地の粗熱をとり、焼けた面を下にして固く絞った布巾の上にのせてクッキングシートをはがす
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- 7
- 冷蔵庫で冷やした★のホイップ生クリームと三温糖10gをしっかり泡立てる
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- 8
- 巻き終わりの2cmを残して生クリームとイチゴをのせて、手前から丸く巻き、巻き終わりを下にしたら出来上がり
きっかけ
母から教わった甘すぎないロールケーキ。甘いもの苦手な男の人でも食べれるかも・・・♡
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ふんわり巻くと丸くなります
(写真は折りたたんだ感じになってます)