アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 いちごのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamemamee
他にどんな果物でもOKです
ふんわり巻くと丸くなります
(写真は折りたたんだ感じになってます)

材料(1本分人分)

4個
三温糖
80g
薄力粉
90g
バニラエッセンス
少々
★ホイップ生クリーム
1個
★三温糖
10g
いちご(缶詰・果物でもOK)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分けて、卵白を角が立つ程度までしっかり泡立てる
  2. 2
    卵黄を入れて混ぜ、砂糖・バニラエッセンスを混ぜる
  3. 3
    薄力粉をザルで振りながら入れて、ヘラで切るように混ぜる
  4. 4
    クッキングシートを敷いた角皿に生地を流し込んで平らにし、軽く角皿を落として空気を抜く
  5. 5
    180度に余熱しておいたオーブンで15分焼く
    焼けたら串を刺して、生地がつかなければOK
  6. 6
    生地の粗熱をとり、焼けた面を下にして固く絞った布巾の上にのせてクッキングシートをはがす
  7. 7
    冷蔵庫で冷やした★のホイップ生クリームと三温糖10gをしっかり泡立てる
  8. 8
    巻き終わりの2cmを残して生クリームとイチゴをのせて、手前から丸く巻き、巻き終わりを下にしたら出来上がり

きっかけ

母から教わった甘すぎないロールケーキ。甘いもの苦手な男の人でも食べれるかも・・・♡

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 生クリーム ロールケーキ 簡単
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

mamemamee 新米主婦です。 子育てしながら、色々リサーチして自分なりにアレンジして作ったレシピ。 簡単で手間いらずがモットーです。 覚え書きの意味も込めて投稿してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする