さっぱり出し巻き(塩味版) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
牛乳を加えることで、ふんわりします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

4個
★牛乳
大さじ1
★だし汁
カップ1/2
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/4
★薄口しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、白身をしっかりと切るようにして混ぜ、★の調味料を加えます。
  2. 2
    フライパン(卵焼き器)を中火で熱し、サラダ油を全体に敷きます。卵液を少し落として、線が引ける程度ならok。
  3. 3
    卵液を1/4量入れ、スクランブルエッグを作る要領で、卵をむこう側に寄せます。
  4. 4
    空いた手前に油を敷き、残りの卵液を1/4量入れ、むこう側に寄せた卵の下にも卵液を流し入れるようにして全体に広げます。
  5. 5
    卵を手前に巻くようにして、空いたところにまた残りの卵液を敷き、手前に来ている卵をむこうへ巻きます。どうようにして卵液をすべて流して→巻き込むを繰り返します。
  6. 6
    布巾で形を整えるか、または巻きすにとって形を整えます。

おいしくなるコツ

我が家では、海苔を巻き込んだり、昨晩の残りのヒジキの煮ものを入れたりしてお弁当に変化をつけています。学生時代、母は、甘い卵焼きと塩味の卵焼きを日替わりで入れてくれました。

きっかけ

甘めの出し巻き卵(MINA★のレシピ参照)の別バージョンです。塩味の出し巻き卵は、それはそれでさっぱりとしておいしいです。お花見に両方もっていってください。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当
関連キーワード
お花見2011 塩味 お弁当 さっぱり味
料理名
出し巻き卵(塩味版)

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/26 11:37
塩味、新鮮でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
お弁当は、朝、甘いバージョンか、塩味バージョンか、毎朝、真剣に悩んでいます。塩味のほうが、焦げにくいですよね?
2012/03/30 22:54
牛乳を加えるとホントふんわり仕上がりますね♪ 旦那も今日のはなんか違う?と気づいたくらいです(笑) 美味しかったです、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
お写真を拝見!ふわふわしていますね。ふわふわ感を増すには、しっかり泡立てるようにするといいみたいです。フランスのモンサンミッチェルのオムレツの作り方です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする