さっぱり出し巻き(塩味版) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、白身をしっかりと切るようにして混ぜ、★の調味料を加えます。
- 2 フライパン(卵焼き器)を中火で熱し、サラダ油を全体に敷きます。卵液を少し落として、線が引ける程度ならok。
- 3 卵液を1/4量入れ、スクランブルエッグを作る要領で、卵をむこう側に寄せます。
- 4 空いた手前に油を敷き、残りの卵液を1/4量入れ、むこう側に寄せた卵の下にも卵液を流し入れるようにして全体に広げます。
- 5 卵を手前に巻くようにして、空いたところにまた残りの卵液を敷き、手前に来ている卵をむこうへ巻きます。どうようにして卵液をすべて流して→巻き込むを繰り返します。
- 6 布巾で形を整えるか、または巻きすにとって形を整えます。
きっかけ
甘めの出し巻き卵(MINA★のレシピ参照)の別バージョンです。塩味の出し巻き卵は、それはそれでさっぱりとしておいしいです。お花見に両方もっていってください。
おいしくなるコツ
我が家では、海苔を巻き込んだり、昨晩の残りのヒジキの煮ものを入れたりしてお弁当に変化をつけています。学生時代、母は、甘い卵焼きと塩味の卵焼きを日替わりで入れてくれました。
- レシピID:1880001201
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- 出し巻き卵(塩味版)
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