材料(6人分)
- 【スポンジ生地】
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 25g
- コーンスターチ
- 5g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 5g
- 牛乳
- 小さじ1
- 【ムース】
- 豆腐
- 250g
- 卵白
- 2個
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 50g
作り方
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- 1
- 生地を作るために卵を泡立て砂糖を混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるいながら切る様に混ぜたら、湯煎したバターと牛乳を入れて更に混ぜる。
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- 2
- 18cm型の底にオーブンシートを敷いて、①の生地を流し入れ、180度のオーブンで15分焼き、あら熱を取る。
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- 3
- ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。卵白を泡立てたら砂糖を3回に分けて入れ、ひっくり返しても卵白が落ちてこない位まで泡立てる。
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- 4
- 水切りした豆腐とレモン汁をクリーム状になるまで混ぜたら、③を1/3入れて更に混ぜ、残りの2/3を加え切る様に混ぜ合わせる。
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- 5
- ふやかしたゼラチンを湯煎して溶かし、④に素早く混ぜ合わせ、18cmのケーキ型に流し入れ冷蔵庫で3時間冷やしたら、6等分に切り分ける。
おいしくなるコツ
ムースにレモン汁を入れると『さっぱり』としますが代わりに『ココア』『コーヒー』などをいれても良いかと思います♪
きっかけ
卵白が余った時に作ろうと思い挑戦♪
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冷凍も可能な卵白で気が向いた時に作れるケーキを紹介します★