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豆腐と卵白のムースケーキ レシピ・作り方

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にこちゃん935
お菓子作りをしていると『卵白』が余ったりするんです♪
冷凍も可能な卵白で気が向いた時に作れるケーキを紹介します★

材料(6人分)

【スポンジ生地】
1個
薄力粉
25g
コーンスターチ
5g
砂糖
30g
バター
5g
牛乳
小さじ1
【ムース】
豆腐
250g
卵白
2個
ゼラチン
5g
大さじ3
レモン汁
大さじ2
グラニュー糖
50g
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作り方

  1. 1
    生地を作るために卵を泡立て砂糖を混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるいながら切る様に混ぜたら、湯煎したバターと牛乳を入れて更に混ぜる。
  2. 2
    18cm型の底にオーブンシートを敷いて、①の生地を流し入れ、180度のオーブンで15分焼き、あら熱を取る。
  3. 3
    ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。卵白を泡立てたら砂糖を3回に分けて入れ、ひっくり返しても卵白が落ちてこない位まで泡立てる。
  4. 4
    水切りした豆腐とレモン汁をクリーム状になるまで混ぜたら、③を1/3入れて更に混ぜ、残りの2/3を加え切る様に混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふやかしたゼラチンを湯煎して溶かし、④に素早く混ぜ合わせ、18cmのケーキ型に流し入れ冷蔵庫で3時間冷やしたら、6等分に切り分ける。

おいしくなるコツ

ムースにレモン汁を入れると『さっぱり』としますが代わりに『ココア』『コーヒー』などをいれても良いかと思います♪

きっかけ

卵白が余った時に作ろうと思い挑戦♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
卵白 ゼラチン ムース
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

にこちゃん935 毎日のお料理も誰かが喜んでくれるから頑張れる♪ 食いしん坊の『にこにこ料理』を覗いて見てください。。。☆

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