作り方
-
- 1
- ボウルに小麦粉と塩を入れて泡立て器でよく混ぜる(小麦粉をふるっても良い)。
バターをレンジで加熱して溶かしておく。
-
- 2
- (1)のボウルに卵・牛乳を加えよく混ぜる。さらにバターを加えてよく混ぜる。
クレープ生地を冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 3
- テフロンのフライパンでお玉1杯分を入れ、お玉の底で広げて薄く焼く。端が乾燥したら裏返して片面を焼く。これを繰り返して焼いていく。(6~8回位)
-
- 4
- レタスは千切りにする。ハムは半分に切る。
-
- 5
- クレープ生地を広げ、上半分にハム・レタスをおき、半分に折り巻いていく。
-
- 6
- お皿に盛り、マヨネーズを添えて頂く。
-
- 7
-
- こちらは塩味の生地
レシピ参照
ID1880001048:クレープ★☆メープルシロップ
-
- 8
-
- こちらは砂糖味の生地
レシピ参照
ID1880001080:苺のクレープ❤
-
- 9
-
- こちらは砂糖味の生地
レシピ参照
ID1880001082:クレープ★マンゴーのメープルがけ
おいしくなるコツ
クレープ生地を冷蔵庫で寝かすことで生地がもっちりとします。時間がない時でも30分位は寝かす。
乾燥を防ぐために焼き上がったら布巾を被せてくださいね。
きっかけ
朝食に作りました。