ふわふわはんぺんのゴマ入りしょうが蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
今回は、サラダで食べますが、とろけるチーズを載せて焼いたり、細かくして卵に入れ、オムレツにしてもokです。

材料(4人分)

はんぺん
2枚(200g程度)
薄力粉
大さじ1
黒ゴマ
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
しょうがすりおろしの汁
1片分

作り方

  1. 1
    はんぺんをちぎり、小麦粉、しょうが汁、黒ゴマ、チーズをすべてフードプロセッサーに入れて軽く撹拌します。
  2. 2
    ①の生地を平らに延ばします(1~1.5センチの厚さ)。適当な大きさに切り、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで加熱します。2~3分程度です。
  3. 3
    冷めたら、サラダ菜とトマトを飾ったお皿に盛ってできあがり!和風ドレッシングやわさび醤油がおいしいです。

おいしくなるコツ

②で生地をのばすときに手に少しごま油を塗ると、扱いやすいです。

きっかけ

単なるはんぺんでは、どうもそっけないということで・・・市販のはんぺんに黒ゴマとしょうがを練り混ぜで、再度レンジでチン!サラダにもおいしいです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
しょうが2011 はんぺん フードプロセッサー 黒ゴマ
料理名
しょうがとゴマ入りはんぺん蒸し

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする