ジューシーで爽やかな伊予柑とセロリのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
伊予柑の優しい酸味と甘味がセロリのクセを和らげてくれます。豆乳ソースもヨーグルトよりクセがないので、まろやかな味になりますよ♪

材料(1人分)

伊予柑
1/2個
セロリ
中1/2本
(A)無調整豆乳
大さじ2
(A)穀物酢
大さじ1
(A)きび砂糖
小さじ1
(A)プリザーブドレモン
みじんぎり・小さじ1/3
あらびき黒胡椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    セロリは茎を5cm長さくらいを千切りにし、水にさらしたら、キッチンペーパーで水気をふき取りましょう。
    葉はお好みですが、食べられる人は最後に盛り付けます。
  2. 2
    ボウルに(A)を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    伊予柑は皮を剥いて、子房から実を取り出し、一口大にカットしたら、1とともに2と和えて器に盛り、完成です。お好みでセロリの葉を飾り、黒胡椒をかけていただきましょう!

おいしくなるコツ

プリザーブドレモンがない場合は、レモンと塩で代用できます。(プリザーブドレモンより味がきついので分量は少なめで)

きっかけ

伊予柑大スキ!なのですが、たまにちょっと瑞々しくないものに当たってしまい…果物としてそのまま食べるにはちょっと味が…という時に思いつきました!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
豆乳ソース サラダ さっぱり ジューシー
料理名
伊予柑とセロリのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする