レーズン&ナッツたっぷりシナモンロール レシピ・作り方

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Mina★
ラム酒づけにしたレーズンは、アイスクリームに混ぜたり、クリームチーズに添えたり、何かと便利です。

材料(1本分人分)

強力粉
カップ1
ドライイースト
小さじ2
ブラウンシュガー
大さじ2
バター
30g
卵黄
1個分
牛乳
カップ1/2
少々
レーズン
大さじ2
ラム酒
大さじ1
ピスタチオ
大さじ1
シナモンパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳を軽く温め、卵黄を混ぜます。ボウルに、強力粉、ドライイースト、砂糖、溶かしたバターを入れ、こねながら、牛乳を少しずつ加えていきます。まとまったら塩を加えてこねます。
  2. 2
    生地の表面がなめらかになったら、丸めてまとめます。濡れ布巾をかけて一休み(1次発酵)。
  3. 3
    フィンガーテストをし、指のあとがつくようになったら、台に出してガス抜きします。
  4. 4
    麺棒で伸ばし、30センチ四方にします。ブラウンシュガー、シナモンパウダー、ラム酒をふったレーズン、刻んだピスタチオを広げます。
  5. 5
    端からくるくると巻いていき、綴じ目をつまみます。1.5センチ幅に切り、天板に並べ、二次発酵させます(20分)。
  6. 6
    生地がふっくらさせたら、180度のオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

④でピスタチオなどを広げるとき、端には広げないようにします。そうすると⑤できちんと丸まります。

きっかけ

シナモンロールに、ラム酒の香り豊かなレーズンと刻んだピスタチオを巻き込みました。市販のものよりも薄く切ったら、サクサクで、おいしくなりました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シナモン ブラウンシュガー ラムレーズン ラム酒
料理名
レーズンとピスタチオ入りシナモンロール

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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