簡単 柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamemamee
実家でたくさんとれたので。
ほろにがですがとてもおいしくて、温まります♪
みんながつくった数 1

材料(2瓶分人分)

柚子
400g
三温糖
120g

作り方

  1. 1
    柚子の皮をむいて、半分に切って種をとる
  2. 2
    柚子の皮を鍋で煮込み、沸騰させて苦みをとる
  3. 3
    房の部分をフードプロセッサーにかけて、ドロドロにする
  4. 4
    柚子の皮が茹だったら、フードプロセッサーで粗みじんにする
  5. 5
    柚子の皮と房と三温糖をまぜて、フタをしてコトコト煮込む(焦げ付かないように時々混ぜる)
    20分程度たったら、フタをとり水分を蒸発させ、トロッとなったら出来上がり

おいしくなるコツ

柚子の皮は、しっかり煮込んだ方が苦みが減ります。

きっかけ

実家でとれた柚子で作ってみました。お腹の弱いダンナは柚子ジャムを飲むととても調子がいいようです♡

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

mamemamee 新米主婦です。 子育てしながら、色々リサーチして自分なりにアレンジして作ったレシピ。 簡単で手間いらずがモットーです。 覚え書きの意味も込めて投稿してます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/21 21:09
私も実家から大量に柚子をもらいました。フープロを使うので、手間が省けてうれしいです。とってもさわやかでおいしいジャムですね。ごちそうさまでした。
颯湖
お役に立てて嬉しいです♫ ジャムだと日持ちもするし、イイですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする