材料(2瓶分人分)
- 柚子
- 400g
- 三温糖
- 120g
作り方
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- 1
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- 柚子の皮をむいて、半分に切って種をとる
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- 2
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- 柚子の皮を鍋で煮込み、沸騰させて苦みをとる
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- 3
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- 房の部分をフードプロセッサーにかけて、ドロドロにする
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- 4
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- 柚子の皮が茹だったら、フードプロセッサーで粗みじんにする
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- 5
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- 柚子の皮と房と三温糖をまぜて、フタをしてコトコト煮込む(焦げ付かないように時々混ぜる)
20分程度たったら、フタをとり水分を蒸発させ、トロッとなったら出来上がり
おいしくなるコツ
柚子の皮は、しっかり煮込んだ方が苦みが減ります。
きっかけ
実家でとれた柚子で作ってみました。お腹の弱いダンナは柚子ジャムを飲むととても調子がいいようです♡
ほろにがですがとてもおいしくて、温まります♪