アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とイカの塩辛のパリパリ包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
ちょっとしたおつまみに、冷蔵庫にあるものでできる美味しい一品です。残った塩辛があればどうぞ^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

シュウマイの皮(餃子の皮でも)
10枚
豚肉
20g
イカの塩辛
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は小さめの一口大に切る。シュウマイの皮に豚肉とイカの塩辛少々を乗せ、好きな形に皮をとじ、水で塗らして接着する。
  2. 2
    フライパンに油をひき、1を中火で両面良い色に焼けば完成です。

おいしくなるコツ

塩辛にしっかり塩味と旨みがあるので、味付けは不要です。豚肉はジューシー感と脂感を与えてくれます。揚げずに焼くので手軽でヘルシーなおつまみです。

きっかけ

ちょっとビールが飲みたい旦那さんに、冷蔵庫にある物でおつまみを作ってみたら、旨みがとてもあって美味しかった一品です。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材春巻き焼売(シュウマイ)
関連キーワード
おつまみ 簡単 シュウマイの皮 余り物
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/03 19:06
調度塩辛とシュウマイの皮の残りがあったのでしてみました。 いいツマミになりました。
アボカド1号
2011/07/19 23:05
少しだけ残っていた塩辛で美味しいおつまみが出来ました。 調味料が無くても塩辛で充分味付けできてるのがすごいです。ご馳走様でした。
木春0522
わぁ~、つくレポ感激です!美味しそうに作ってくださってありがとうございました~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする