アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんのつやつや煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ニンジンのいろどりをいかすために、しょうゆはあえてうすくちにこだわりました。味としては、お好みで普通のおしょうゆでOK.
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンジン
2本
☆煮汁
だし汁
カップ1
大さじ1
みりん
大さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ1
少々
しょうが汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンは、皮をむいて、一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に☆煮汁の材料を入れて、1のニンジンを加えて中火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、柔らかくなったら火を止めます。
  3. 3
    そのまま冷まして、冷めたら煮汁を切ってお皿にもります。

おいしくなるコツ

煮汁のなかで冷ますことで味がしっかりとしみこみ、しっとりとした味になります。

きっかけ

にんじんの美しいオレンジを生かした一品を作りたく思い、この一品ができあがりました。しょうがの風味がニンジンの甘みを引きだし、ニンジン本来のおいしさを生かせたら、と思いました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ニンジン うすくちしょうゆ みりん いろどり
料理名
にんじんの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/28 09:22
人参が色鮮やかで、お味もとてもおいしいです!レシピのご投稿有難うございました★
pa1eye11ow
ほんと!つやつやですね。大好きなニンジンがこんなにおしゃれになって本当にうれしい。これからも作ってくださいね。MINA★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする