直球パスタ!さやえんどう豆ーゼ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
発色がよく、チーズとの相性もよいので、おつまみパスタにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さやえんどう豆
20莢くらい
フェデリーニ6mm(デ゙ィチェコ)
70gくらい
パルメザンチーズ
大さじ1~2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2くらい
あらびきガーリック(ドライ)
少々
岩塩
適量
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、数滴オリーブ油をたらして、さやえんどう豆をさっと塩茹でします。
  2. 2
    さやえんどう豆の、莢の中の豆は外して、半量くらいをすり鉢ですりつぶします。
  3. 3
    2へオリーブオイルとパルメザンチーズ、ガーリックを加えてさらにすり合わせると綺麗な緑のペーストになります。
  4. 4
    残りのえんどう豆は千切りにします。この時、2、3莢を飾りようにカットするのもオススメです。
  5. 5
    2で外した豆と4を一緒に3のペーストへ混ぜ合わせ、気持ち多めの岩塩で味を調えます。
  6. 6
    パスタ(フェデリーニ)は手で半分に折って短くし、アルデンテに茹であげます。
  7. 7
    5のペーストパスタを混ぜ合わせ、
    こんもり盛って黒胡椒と飾りの莢をトッピンクしたら完成。

おいしくなるコツ

さやえんどう豆を茹でる時にお湯へたらす油が、緑の発色をより鮮やかにします。リッチな味わいにしたい場合は、パルミジャーノレッジャーノをすりおろして使うとよいです。

きっかけ

友人にたくさん獲れたてのさやえんどう豆をもらったので、オンリーで作りました

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
さやえんどう パスタ おつまみ ワインに合う
料理名
さやえんどう豆のパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/10 15:34
チーズとえんどう美味しいですね~。色も綺麗だし♪今回ちょっとえんどうが少なかったので次回はもっとたっぷりで挑戦します☆
たろべい1234
おおお!イタリアンカラーでオシャレ度が増してます!! 十分綺麗な緑が出てらっしゃいますよVVV これから、さやえんどう旬になりますので、いっぱい使ってください♪

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