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直球パスタ!さやえんどう豆ーゼ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • さやえんどう豆

    20莢くらい

  • フェデリーニ6mm(デ゙ィチェコ)

    70gくらい

  • パルメザンチーズ

    大さじ1~2

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2くらい

  • あらびきガーリック(ドライ)

    少々

  • 岩塩

    適量

  • 黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
直球パスタ!さやえんどう豆ーゼ

発色がよく、チーズとの相性もよいので、おつまみパスタにオススメです。

作り方

  • 1

    鍋に湯をわかし、数滴オリーブ油をたらして、さやえんどう豆をさっと塩茹でします。

  • 2

    さやえんどう豆の、莢の中の豆は外して、半量くらいをすり鉢ですりつぶします。

  • 3

    2へオリーブオイルとパルメザンチーズ、ガーリックを加えてさらにすり合わせると綺麗な緑のペーストになります。

  • 4

    残りのえんどう豆は千切りにします。この時、2、3莢を飾りようにカットするのもオススメです。

  • 5

    2で外した豆と4を一緒に3のペーストへ混ぜ合わせ、気持ち多めの岩塩で味を調えます。

  • 6

    パスタ(フェデリーニ)は手で半分に折って短くし、アルデンテに茹であげます。

  • 7

    5のペーストパスタを混ぜ合わせ、
    こんもり盛って黒胡椒と飾りの莢をトッピンクしたら完成。

きっかけ

友人にたくさん獲れたてのさやえんどう豆をもらったので、オンリーで作りました

おいしくなるコツ

さやえんどう豆を茹でる時にお湯へたらす油が、緑の発色をより鮮やかにします。リッチな味わいにしたい場合は、パルミジャーノレッジャーノをすりおろして使うとよいです。

レシピID: 1880000435

公開日:2011.01.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.03.10

    チーズとえんどう美味しいですね~。色も綺麗だし♪今回ちょっとえんどうが少なかったので次回はもっとたっぷりで挑戦します☆

    おおお!イタリアンカラーでオシャレ度が増してます!!
    十分綺麗な緑が出てらっしゃいますよVVV
    これから、さやえんどう旬になりますので、いっぱい使ってください♪

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