甘酒inはちみつ大根汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テンママ
甘酒は点滴と同じくらい栄養があると本で見ました。しょうがも入れてさらにあたく、
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

1.酒粕
ひとつかみ位
2.砂糖
どばっと
3.塩
少々
4.水(片手なべ小に7分目位)
適量
5.すりおろししょうが
少々
大根(2~3センチのサイの目に切る)
適量
はちみつ
適量

作り方

  1. 1
    1~4を鍋で煮る。
  2. 2
    酒粕のだまが気になるときはざるを通して。火を止めてからショウガとはちみつ大根汁を入れる。
  3. 3
    前日に大根にはちみつをかけておく。
  4. 4
    早く大根の汁が欲しいときはスライスしてはちみつをかけて。1時間もすると水が出て来ます。すぐいるときはすりおろしてざるを通して。

おいしくなるコツ

砂糖の中では大根から作られるてんさい糖が体を温めてくれるそうです。はちみつはぐつぐつ加熱しない方が体によいと聞いたので、入れるのは最後がいいと思います。大根の上の方は辛くないのではちみつをかけて冷蔵庫にストック。風邪、喉によし。

きっかけ

いつもの甘酒が煮詰まってドロドロになったのでたまたま作り置きしていたはちみつ大根の汁があったのでそれを入れてうすめたらおいしかったから。ついでに祖母の咳が飲んでから、あまりしてなかった。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
健康酒甘酒
関連キーワード
甘酒 風邪 あったか 大根
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

テンママ 秘伝のレシピの覚え書きなど

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/24 06:59
主人のお気に入り銘柄の酒粕で作ってみました♪身体の芯からめっちゃあったまってくれたみたいです(n*´ω`*n)私も授乳期が終わったらぜひ飲みたいと思います★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
育児でお忙しい中つくれぽありがとうございます。 御家族への優しさに心温まる思いです。どうぞ末永くお幸せに。
2011/01/26 19:12
とてもおいしい甘酒でした!大根汁は大根を小さいサイの目にして4時間で出しました☆
pa1eye11ow
作ってくれてありがとうございます。寒い日はこれですね。超特急で大根汁がいるときは、すりおろして、出た汁を使ったりしてます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする