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おせち 黒豆松葉刺し レシピ・作り方

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onjaku
今は亡き 目白和幸 高橋一郎師匠から直伝の黒豆です。文字数制限の為、詳しいレシピは省きましたが・・・

材料(5人分)

黒豆
適宜
中双糖
適宜
濃口醤油
適宜
重曹
適宜
木灰
適宜
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作り方

  1. 1
    丹波産黒豆を前の晩 米のとぎ汁に浸ける。
  2. 2
    水に灰アクの上澄みを加え
    豆が柔らかくなるまで茹で
    茹で上がりに重曹を少し加え火を止め冷ます。
  3. 3
    冷めたら水を落とし、火にかけを繰り返しあく抜きをする。
  4. 4
    薄めの蜜に浸け紙蓋し冷ます。
  5. 5
    ザラメを加え好みの濃さにし醤油を加え味を調える。
  6. 6
    豆を松葉に刺して完成。

おいしくなるコツ

柔らかくなるまで茹でる。アク抜きをきっちりすること。割れた豆は取り除く。最初から濃い蜜に浸けるとシワがよります。

きっかけ

おせちの定番

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物黒豆その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

onjaku 焼津 茶懐石 温石の亭主 今は亡き 東京 目白和幸 高橋一郎師匠に捧ぐ。

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