材料(5人分)
- 黒豆
- 適宜
- 中双糖
- 適宜
- 濃口醤油
- 適宜
- 重曹
- 適宜
- 木灰
- 適宜
作り方
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- 1
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- 丹波産黒豆を前の晩 米のとぎ汁に浸ける。
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- 2
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- 水に灰アクの上澄みを加え
豆が柔らかくなるまで茹で
茹で上がりに重曹を少し加え火を止め冷ます。
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- 3
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- 冷めたら水を落とし、火にかけを繰り返しあく抜きをする。
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- 4
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- 薄めの蜜に浸け紙蓋し冷ます。
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- 5
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- ザラメを加え好みの濃さにし醤油を加え味を調える。
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- 6
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- 豆を松葉に刺して完成。
おいしくなるコツ
柔らかくなるまで茹でる。アク抜きをきっちりすること。割れた豆は取り除く。最初から濃い蜜に浸けるとシワがよります。
きっかけ
おせちの定番
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