サマルカンドのプロフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お好みで干しブドウを加えると甘酸っぱくておいしいです。ウズベキスタンのタシケントでは、トウガラシも入れます。

材料(2人分)

骨付き鶏モモ肉
4本
お米
2カップ
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
サラダ油
大さじ1
少々
チキンコンソメ
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、油で透き通るまで炒めます。ニンジンは、細切りにし、炒めます。
    お米は、お湯で10分ほどふやかしておきます。
  2. 2
    1の玉ねぎに鶏肉を入れ、炒めます。塩で味付けします。
  3. 3
    炊飯器にお米を入れ、その上に炒めた玉ねぎ、お肉、ニンジンを載せて、チキンコンソメをほぐして加え水は通常よりも少なめにしてたきます。
  4. 4
    玉ねぎ、ニンジンをざっくりと混ぜ、お皿に盛りつけます。お肉は、ほぐしておくと食べやすいです。

おいしくなるコツ

ウズベキスタンでは、インディカ米を使うようです。このほうがパラパラしておいしいですが、日本のお米では大丈夫です。油も、現地ではかなり多めに入れますが、日本では控えにしたほうが口に合います。

きっかけ

初秋にウズベキスタンを一人旅しました。中央アジアの代表料理「プロフ」は、骨付き肉を載せたニンジンピラフです。各地でそれぞれの特徴がありますが、サマルカンドは羊のぶつ切り肉を載せたニンジンピラフで有名。我がやではお手軽に鶏肉で作ります。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のピラフクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ウズベキスタン ピラフ ニンジン
料理名
中央アジア風ニンジンピラフ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする