大根だって主役級スイーツ 甘い揚げ大根もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
普通の大根餅は、上新粉を使うようですが、このレシピではジャガイモをすりおろします。「もちもち」感が楽しめます。

材料(4人分)

大根
1/2本
ジャガイモ
1/2個
砂糖
大さじ1
少々
サラダ油
パン粉
適宜
ザラメ
適宜
ねぎ
1/2本
上新粉
50g

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむいて千切りにしたあと、あらみじんにします。塩を少々ふってしんなりさせたら、水気をしっかりときります。
  2. 2
    ジャガイモはすりおろし、水気を切り、ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    上新粉をボウルに入れて、熱湯(カップ1/2)を加えます。粉っぽさが消えるまで混ぜてから、大根、ジャガイモ、ねぎ、砂糖を加えます。
  4. 4
    3を食べやすい大きさにまとめて平らな丸にし、パン粉をつけます。
  5. 5
    深めのフライパンに油を熱し、4を入れ、ほんのり色づくまで揚げます(5分くらい)。
  6. 6
    ザラメをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

衣にするパン粉は、細かいほうがいいです。ビニールの袋に入れて、もみもみするとさらさらの細かいパン粉ができます。

きっかけ

学生時代、中国に交換留学していた時、大学の学生寮でよく食べた懐かしい味です。ホクホクの揚げたてにザラメをかけて懐かしい味は、今では我が家の定番の味です。いつでも常備している材料でできるにも嬉しい一品だと思います。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 大根もち ジャガイモ ジャスミン茶
料理名
甘く仕上げた揚げ大根もち

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする