★発酵あんことみるく餅で作るいちご大福★動画あり★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっちゃんの台所奮闘記
毎年、親戚から送ってきくれます★いちご★

先日、作った発酵あんこで包みました。

大きめのいちごで包むのが大変でした(苦笑)

美味しくいただきました。

材料(3人分)

いちご
3個
牛乳
250ml
砂糖
20g
片栗粉
40g
あんこ
210g(1個当たり70g)

作り方

  1. 1
    いちごを洗ってへたをカットします。
  2. 2
    あんこをとりわけていちごを包んでおきます。
  3. 3
    フライパンに片栗粉・砂糖・牛乳を入れます。
  4. 4
    弱火で粉が粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    中火にして水分が無くなりみるく餅がまとまってきたら取り出します。
  6. 6
    トレーに片栗粉を出しておきます。
  7. 7
    そこにみるく餅をのせて片栗粉をまぶします。
  8. 8
    みるく餅を3つにわけ伸ばしてあんこに包んだいちごを包んでいきます。
  9. 9
    包んだらお皿に盛りつけて完成です。
  10. 10
    わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/NzK3___NkMw

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/NzK3___NkMw いちごは適度な大きさが包みやすいです。

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
大福お餅

このレシピを作ったユーザ

おっちゃんの台所奮闘記 料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする