材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚+予備2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合挽き肉
- 350~400g
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大6
- パスタ
- 4本くらい
- ★カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ★水
- 400cc
- ★コンソメ
- 大1+1/2
- ★ケチャップ
- 大4
- ★塩こしょう
- 少々
- パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- キャベツの葉を丁寧にはがして、水洗いした後、ラップでくるんで電子レンジで柔らかくなるまで温める。
600w6分~
温め終わったら、ラップでくるんだまま置いておく。
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- 2
- 電子レンジ対応のボウル&ザルを使用すると水切りも同時にできて便利です。
温めている間に玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに肉と塩コショウと卵を入れて混ぜたら、パン粉と玉ねぎを加えてよくこねて、8等分にして、俵型にまとめておく。
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- 4
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- キャベツの芯の硬い部分は包丁で切っておく。
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- 5
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- キャベツで肉を巻いて、2~3cmくらいに折ったパスタで巻き終わりをとめておく。
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- 6
- 深さのあるフライパンにロールキャベツを並べて、★の材料を入れたら蓋をして中火にかける。
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- 7
- 沸騰したら弱火で30分くらい煮込んだら完成です。
お好みでパセリをかけます♪
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- 8
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- 生春巻き、オクラのおひたし、かぼちゃサラダと一緒に♪
おいしくなるコツ
キャベツは電子レンジで柔らかくする時点でくたくたになるくらい柔らかくしておく方が良いです。
食べる時にキャベツの繊維がなかなか切れない…となってしまわないように(*^^*)
きっかけ
子どもがロールキャベツ好きなので作ってみました。