作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて、軸は食べやすく切る。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、ブロッコリーを2〜3分茹でて、ザルに上げる。
-
- 2
- にんにくは輪切りにする。フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出てきたら、サバの水煮缶を汁ごと加える。(油はねに注意)
-
- 3
- サバの身を食べやすい大きさにほぐす。水分が半分以下になったら、ブロッコリーを加え炒め合わせる。塩、こしょうで味付けする。
-
- 4
- お皿にもり、七味を振りかける。
おいしくなるコツ
にんにくを入れることで旨みが増します!
きっかけ
サバの水煮缶とにんにくが余っていたので、作りました。