材料(4人分)
- 鯖缶(水煮)
- 2缶
- カットトマト缶
- 1缶
- カレールウ
- 1/2箱(80グラムほど)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは半分に切り、さらに横に半分に切ってから薄切りにする。
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- 2
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- 大きめのフライパン、または鍋に油をひいて玉ねぎを炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶とにんにくチューブと生姜チューブを入れて混ぜ合わせ、5分ほど弱火で煮る。
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- 4
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- カレールウは、薄めに切っておく。
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- 5
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- ③に鯖缶を汁ごと入れて、軽くほぐしながら混ぜる。
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- 6
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- 鯖缶が混ざったら火を止める。切ったカレールウを入れて混ぜ、溶かす。溶けたら弱火でフツフツするまで煮る。
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- 7
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- 薄口醤油を入れて混ぜる。再びフツフツしたら、火を止める。
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- 8
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- お皿に盛り付けたら完成です♡
おいしくなるコツ
カレールウは、切ってから入れるとダマにならずに綺麗に溶けます。
きっかけ
家族の夕飯用につくりました。