材料(4人分)
- さとうのごはん
- 2食分
- 七草
- 1パック
- お湯
- 400cc
- 塩
- 小1/4~
- お餅
- 1個
- ごま油
- 少々
- 柚子の皮
- 少々
作り方
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- 1
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- ♪前日の下ごしらえ♪
七草のカブと大根の皮を向いて、食べやすい大きさにカットして、2~3分下茹でして、あら熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫に。
(下茹で→電子レンジ使用もOK)
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- 2
- 葉の部分は細かくカットしてザル&ボウルに入れてラップをしておきます。
お部屋が寒ければ常温で、暖かければ冷蔵庫に。
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- 3
- お餅は4等分にカットして、それをさらに3等分にカットしてラップにつつんで、冷蔵庫に入れておきます。
柚子の皮をみじん切りにしてラップにつつんで、冷蔵庫に入れておきます。
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- 4
- ♪当日の朝♪
さとうのごはんをレンジで温め、鍋に入れます。
お湯を入れて蓋をして、中火~強火で5分くらい煮込みます。
底が焦げないように途中で何回かかき混ぜます。
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- 5
- 煮込んでるあいだに、フライパンにごま油を少々入れて、お餅の両面を焼きます。
七草の葉の部分をお湯に浸けて柔らかくして、お粥に入れる直前にザルでお湯をきっておきます。
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- 6
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- お粥に塩と、七草を入れて混ぜ合わせたら、器に盛って、お餅と柚子をのせたら完成です。
お吸い物と、煮物と、大学芋も一緒に食べました♪
きっかけ
忙しい朝に時短の七草粥を作ってみました。
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お餅と柚子もプラスして、ちょっと豪華に♪