材料(4〜5人分)
- お米
- 2合
- ☆酒・みりん
- 各 大1
- ☆乾燥わかめ(水で戻す)
- 大2
- ☆塩
- 少々
- ☆いりごま
- 大3
- ごま油(仕上げ)
- 数滴
作り方
-
- 1
- お米を研ぎます。
水を切ったら、☆を全て入れ
2合の線より少し下になるように水を注ぎ、通常炊飯します。
※水で戻したワカメは小さく刻んで入れても美味しいです
-
- 2
- 炊き上がったらごま油を香り付け程度に数滴垂らし、全体を混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
すりごまにしても美味しいです
きっかけ
懐かしい味のわかめご飯を炊いてみようと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません