材料(3人分)
- カブ
- 3株
- チンゲン菜
- 1株
- カニカマ
- 6本
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープのもと
- 小2~
- 生姜チューブ
- 小1/2
- 水溶き片栗粉
- 水+片栗粉 各小2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- カブは皮をむいて4等分のくし切り。
チンゲン菜は4cmくらいに切って、幅の広い部分はさらに縦に切っておく。
-
- 2
- 鍋に水、鶏ガラスープのもと、カブを入れて蓋をして火をつける。
-
- 3
- 沸騰したら、チンゲン菜の茎の部分を入れて、3分くらい茹でる。
蓋をあけて、生姜チューブ、チンゲン菜の葉、カニカマを入れる。
-
- 4
- チンゲン菜の葉がしんなりしてきたら、塩少々加えて味をととのえて、
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてたら完成です。
おいしくなるコツ
味が薄かったら鶏ガラスープのもとを少し足します。
カブはすぐに柔らかくなるので、沸騰してから3分以内に火を消す。
きっかけ
寒い季節に体が温まるスープを作ってみました。
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チンゲン菜→カブの葉に変えたり、
溶き卵を入れたり色々アレンジできます♪