玉ねぎ・にんじん・じゃがいものお味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- にんじん
- 小1本
- じゃがいも
- 大1つ
- 水
- 700cc
- だしパック
- 1つ
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしパックを入れて加熱します。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは拍子木切りにします。(食べやすい他の切り方でもOK)
-
- 3
-
- 2を鍋に入れます。
-
- 4
- じゃがいも、にんじんに火が通り柔らかくなったら火を弱め、味噌を溶かし入れます。
-
- 5
- お椀に味噌汁をよそい、刻みネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもが固くないように、また柔らかくなりすぎて潰れないように途中で様子を見てください♡
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜でお味噌汁を。