材料(1人分)
- ナス(大きい物)
- 1本
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスのヘタをとり、5ミリ幅に切ります。
-
- 2
- 容器にナスをいれてサラダ油と塩を加えよく混ぜます。
-
- 3
- 蓋をしてレンジで3分加熱します。
-
- 4
- 蓋を開けて醤油、砂糖、酢をいれてよく混ぜます。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷ませば完成です
おいしくなるコツ
油をいれることで少しジューシーになります。
きっかけ
なすびがお安い季節なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません