クリーム入りチーズとミックスベリーのカップケーキ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 9号のお弁当用アルミカップ
- 9個
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 米油
- 40g
- 豆乳
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- バニラエッセンス
- 2振り
- ミックスベリージャム
- ティースプーン9杯
- クリームチーズ入りチーズ
- 15g×2個
作り方
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- 1
- それぞれの材料を用意し、卵を卵黄と卵白で分けてボウルに入れる。
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- 2
- 卵白を泡立て器で泡立てる。途中で砂糖を3回程度に分けていれ、角が立つくらい泡立てる。
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- 3
- 卵黄に、バニラエッセンスを加え、泡立てる。途中、米油を、少しずつ加え、白っぽくなったら豆乳も加えて泡立てる。
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- 4
- 卵白に、卵黄を混ぜ合わせる。泡を潰さないように下から混ぜる。
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- 5
- 4に、薄力粉を、ふるいにかけながら入れてゴムベラで切るようにまぜる。
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- 6
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- アルミカップに、大きいスプーン1杯分の生地を入れて、クリームチーズ入りチーズをさいの目に切ったものを2個ずつ入れ、ミックスベリージャムをティースプーン1杯ずつ入れる。
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- 7
- 6の上に大きいスプーン1~1.5杯入れて(チーズとジャムを隠すように)アルミカップを机などの上に上から落として空気を抜く。
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- 8
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- 170℃で余熱したオーブンで10分ほど焼き完成。温かくても美味しいけど、覚めても美味しいです。
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- 9
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- 写真のミックスベリージャムを使用しました。
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- 10
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- 写真のクリームチーズ入りのチーズを使用しました。
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