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いかと株つきなめこのバター醤油炒め レシピ・作り方

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博多にゃんこ
烏賊は捌いた烏賊を使ってますが、冷凍でもなんでも良いです。

材料(2人分)

株とりなめこ
小サイズ1袋(100g)
烏賊(今回は捌いたヤリイカ使用)
150g
バター
大1
醤油
大1
砂糖
小1の半分
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作り方

  1. 1
    株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
  2. 2
    鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます。
  3. 3
    2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
  4. 4
    フライパンにバター大1を引き、烏賊をいれて白くなるまで炒めます。3のなめこをいれて混ぜあわせます。醤油大1と砂糖小1の半分いれたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

なめこの水をきちんと3回かえることです。粗方ぬめりがとれるので。

きっかけ

旬のヤリイカをなめこと合わせました。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
いか全般なめこ

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博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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