いかと株つきなめこのバター醤油炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
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- 2
- 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます。
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- 3
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- 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
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- 4
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- フライパンにバター大1を引き、烏賊をいれて白くなるまで炒めます。3のなめこをいれて混ぜあわせます。醤油大1と砂糖小1の半分いれたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
なめこの水をきちんと3回かえることです。粗方ぬめりがとれるので。
きっかけ
旬のヤリイカをなめこと合わせました。
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