材料(3人分)
- スパゲッティー
- 300g
- 舞茸
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- ◎明太子ばらこ
- 40g
- ◎バター
- 10g
- ◎白だし
- 大さじ2
- ◎ゆで汁
- 大さじ5
- 塩
- 大さじ1 1/4
- 明太子ばらこ(トッピング用)
- 20g
- 青じそ
- 5枚
作り方
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- 1
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- 指定の時間より1分短くパスタを茹でます。
2Lの水に塩大さじ1と1/4くらい入れて茹でます。
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- 2
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- パスタを茹でている間に、玉ねぎと舞茸を切ってフライパンで大さじ1のオリーブオイルで炒めます。
玉ねぎは薄いくし切り、舞茸は食べやすい大きさに割きました。
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- 3
- パスタがゆで上がったら、パスタと◎を全て2のフライパンに入れ、かき混ぜながら1分半くらい加熱します。
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- 4
- 器に盛りつけ、千切りにした青じそとトッピング用の明太子をのせたら完成です。
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- 5
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- こちらを使いました。
おいしくなるコツ
明太子によって辛さが違うので味見をしてお好みで量を調節して下さい。
きっかけ
明太子 ばらこがたくさんあるので。
牛乳や生クリームを使わなず白だしを使ったあっさり和風の明太子パスタです。