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ひじきのリメイク白和え レシピ・作り方

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博多にゃんこ
調理時間は水気切りは省いています。お豆腐の水気切り時間は各自でお好きに。水気さえ切れば2分でできます。手順1と2は豆腐の水気切りで、あくまで私の仕様です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
2パック(300g)
作り置きのひじき煮
50g
砂糖
小1
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作り方

  1. 1
    写真の様にキッチンペーパーを厚手にしてお豆腐をくるみます。
  2. 2
    この様に包みボールにいれます。私はこれにラップをかけ飲み物のペットボトルを重しにし冷蔵庫にいれて置きます。
  3. 3
    2~3時間後、水分が沢山でてるので捨て、キッチンペーパーを外します。写真の状態。
  4. 4
    3にひじき煮の余り50gをいれ、砂糖小1をいれます。
  5. 5
    4を手で捏ねるように混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水気切りは2~3時間ですが水分が多めが好きな方は1時間半で大丈夫です。

きっかけ

白和えは長年全部作ってましたが、最近は簡単なリメイク版でしょっちゅう作ります。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
白和え5分以内の簡単料理絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/31 13:36
リメイクいいですね♡ 離乳食用に作りました♡
ころころん♡
わあ!嬉しいです(^o^)お子さん食べてくれたかなあ(⁠^⁠^⁠)?寒いのでお気をつけてお互い家事頑張りましょう^⁠_⁠^作って頂きありがとうございます!

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