材料(2人分)
- 炊きたてご飯
- 1·5合
- a玉ねぎ
- 2分の1
- a切り落としチャーシュー
- 100グラム
- a薄切りベーコン
- 5枚
- a味付きメンマ
- 大さじ2
- たまご
- 3個
- バター
- 10+5グラム
- 万能チューブ(ウェーバーなど)
- 15グラム
- 味の素
- 3振り
- 塩コショウ
- 3振り
- ほんだし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- まず、aの具材をそれぞれ荒刻みにしておく。卵は溶いておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにバター10グラムを入れ、とけてきたら玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、味の素と塩コショウで味付け、よく混ざったら皿に戻す
-
- 4
- フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、熱してバター5グラムを入れ、とけてきたら卵を入れる
-
- 5
- 卵が固まる前にご飯を入れて炒める。合わさって炒めたら、aとを加え混ぜながら炒める。
-
- 6
- 混ざってきたら、万能チューブとほんだしを加え、混ざったら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたてご飯を使い、卵が固まる前に入れるとパラパラしていい感じです。玉ねぎを先に炒めて味を付けておくのもポイント。冷蔵庫にハムや長ネギなどがあればもっといいかも
きっかけ
冷蔵庫を一掃したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません