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スーパーで手に入る米粉のパン@炊飯器 レシピ・作り方

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米粉パンを簡単に作りたくて挑戦!
何度か失敗しコツを掴んだので備忘録。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

米粉(namisato)
250g
熱湯
80ml
砂糖(ラカント)
20g
蜂蜜
8g
ドライイースト
4g
4g
ぬるま湯
160ml
油(オリーブオイル)
10g
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作り方

  1. 1
    ボールに米粉を投入。
    中心に熱湯を入れ、ゴムベラでボロボロになるよう混ぜる。
  2. 2
    砂糖とドライイーストを重ねて入れ、はちみつも入れ、さっくり混ぜ合わせる。その後塩を全体にまぶし混ぜる。
    ☆イースト菌の餌となる砂糖を近くに置き、逆に塩は遠避ける
  3. 3
    ぬるま湯を3分割くらいにして入れる。やや固めのリボン状になったら油を入れる。あとはトロトロのリボン状になるよう水を調整。
    ☆季節や米粉の種類によって必要量異なります
  4. 4
    一次発酵。
    ボールにラップをし30分ほど放置。
    ☆乾燥厳禁
  5. 5
    ガス抜きのため1-2分混ぜる。
  6. 6
    二次発酵に入ります。
    炊飯器に入れ保温で30分ほど放置。
  7. 7
    膨らみました。
  8. 8
    一度目の早炊きをします。
  9. 9
    二度目の早炊きをします。
  10. 10
    出来たら炊飯器から出し、冷まして、完成〜!!!
  11. 11
    断面はこんな感じ。
    米粉を振るってから混ぜるともう少しボロボロ感はなくなるかも?

おいしくなるコツ

砂糖とイースト菌を近づけ、塩は遠避けて混ぜる! 発酵前は比較的トロトロになるよう水分を調整!!

きっかけ

米粉の種類によってパンの出来具合はとても変わります。ミズホチカラがパン向きと高評価ですが、スーパーで簡単に手に入るものでも美味しくできないかな〜と試行錯誤。今回はnamisatoを使用しました。オリーブオイルを使うと惣菜パン向けのお味に。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
米粉パン米粉食パン
料理名
米粉パン

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