一日置いてねっとり美味しい♪ビントロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビントロ刺身用
- 150g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 1センチくらい
- 卵黄
- 2個
- 大葉(あれば)
- 4枚
- 白米
- お茶碗2杯分
- *酢
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *和風顆粒だし
- 小さじ1
- *水
- 小さじ1
- *白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ビントロや刺身を1センチくらいのブロック型に切ります。
容器やジップロックに●の調味料を合わせて、刺身を入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
- 翌日まで待ったらねっとり美味しくなってます♪
翌日まで待てなくても、最低30分くらいの浅漬けでも◎
-
- 3
-
- 白米に*の調味料を混ぜて酢飯を作り、上に大葉と卵黄を盛って更に美味しくいただきました。
※卵白はスープなどに使って下さいね♪
おいしくなるコツ
1日置いた方がねっとり美味しい漬けになりますよ♪
きっかけ
刺身が余った時は必ず漬けにして翌日頂きます◎
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