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♡離乳食♡豆腐と挽肉ときゅうりのあんかけ レシピ・作り方

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NAOjima
そのままでも、おかゆにかけたりうどんのあんかけにするのもオススメです。

材料(1人分)

鶏ひき肉
一掴み
豆腐
小さじ1
きゅうり
みじん切り小さじ1
市販離乳食用野菜出汁
小さじ1
大さじ4
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりは皮を剥いてみじん切りにする。(剥かなくても大丈夫ですが、青臭さが気になる場合は皮の処理をしてください。)
  2. 2
    お鍋に市販の野菜スープ出汁とお水を入れて火にかけます。(この市販野菜出汁を使いました。他にも離乳食用のお味噌汁の素等を使ってもいいと思います。)
  3. 3
    煮立ってきたら鶏ひき肉を入れて火を通します。
  4. 4
    鶏ひき肉に火が通ったら豆腐ときゅうりを入れて火を通します。
  5. 5
    全体的に火が通ったら一度火を消して水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    冷ましたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味やとろみは赤ちゃんの好き嫌いに合わせて調節してあげてください。

きっかけ

おかゆやおうどんに使える餡掛けを作りたくて考えました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)豆腐あんかけ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

NAOjima 飲むことが好きなので、お酒に合う簡単なメニューが多いです。小さい子供がいるので離乳食のレシピ等も公開しています。 写真を上から撮るか、横から撮るか模索中‥

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