ホットケーキミックスで作るリンゴのタルト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- <タルト生地>
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 全卵
- 1個分
- 食塩不使用バター
- 40g
- 打ち粉(強力粉)
- 適宜
- <アパレイユ(詰め物)>
- A 全卵
- ½個分
- A 卵黄
- 1個分
- A グラニュー糖
- 30g
- A 生クリーム
- 65g
- A 牛乳
- 65g
- リンゴ
- 1個
- ナパージュ(あれば)
- 適宜
- 粉糖
- 適宜
- ミントの葉(あれば)
作り方
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- 1
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- 1. 食品用保存袋にホットケーキミックスと砂糖を入れてよく混ぜ、さらに全卵1個、溶かしバターを加えてもみこむように混ぜる
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- 2
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- 2.全体が黄色くなってまとまったら、袋の中で平らにして、冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 3
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- 3.アパレイユを作る。
Aの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 4.リンゴを皮つきのまま、4等分にくし切りにし、3~5㎜で薄くスライスしておく。
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- 5
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- 5.タルト型にバター(分量外)を塗り、さらに打ち粉をふっておく。
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- 6
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- 6.2のタルト生地の袋の2辺を切って広げ、袋の上で麺棒で生地をのばす。
(打ち粉を適宜使用)
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- 7
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- 7.6の生地をタルト型より一回り大きくのばしたら、5の型をかぶせるように置く。
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- 8
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- 8.7を下の袋ごとひっくり返す。
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- 9
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- 9. 8の生地を型に敷き、上から麺棒をころがして縁を切る。
薄くなったところや切れたところは余分な生地をくっつけて均等になるように敷き詰める。
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- 10
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- 10.9にリンゴのスライスを並べていく。
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- 11
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- 11.10にアパレイユを少しずつ、リンゴの上からかけるように流し入れる。
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- 12
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- 12.170°に余熱したオーブンで40分ほど焼き、粗熱がとれたらナパージュ(あれば)を塗ってつやを出す。
※あんずジャムなどでもOK
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- 13
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- 13.タルトの縁に粉糖を茶こしでふりかけて飾る。
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- 14
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- 14.あればミントの葉などを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
このタルト生地は簡単でアレンジもできます。
そのまま焼けばクッキーにも。
アレンジ例
「ホットケーキミックスで作るカラフルフルーツタルト」
レシピID:1870013145
きっかけ
リンゴのタルトを簡単に作れるように考えてみました
タルト生地はホットケーキミックスで作ります。