白身魚の唐揚げ + 中華餡掛け! レシピ・作り方

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taku1985
今回はマハタを使っていますが、白身であれば、カサゴ、ヒラメ、マダイ、スズキ、タラ等なんでもOKです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白身魚(今回はマハタ)
半身
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
塩胡椒
適量
サラダ油
適量
※水
200ml
※醤油
大さじ2
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※酢
大さじ1
※鶏ガラスープの素
小さじ1/2
※オイスターソース
大さじ1
※砂糖
小さじ1
A水
大さじ4
A片栗粉
大さじ1
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    白身魚に塩胡椒を振り、下味をつけて片栗粉をまぶす。180℃に熱した油でカラッとするまで火を通します。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、ピーマンとニンジンは5ミリ幅程度の細切りにして、白身魚を揚げている間に、フライパンで炒めます。それぞれ野菜がしんなりしたら※印の調味料を加え、一煮立ちさせます。
  3. 3
    いったん火を止め、Aの水溶き片栗粉を回し入れ、しっかり混ぜてから火を入れ、トロみをつけます。
  4. 4
    白身魚を皿に盛り、上から熱々の餡掛けをかけ、お好みでネギを散らして完成です!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる時は火を止めてください。野菜に火を通し過ぎると、味と色合いが悪くなります。ピーマン、人参に関しては油で素揚げしても良いですね!

きっかけ

釣った白身魚が大量にあり、煮付け等にも飽きたので。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
にんじんカサゴピーマン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

taku1985 釣った魚の料理がメインですが、最近釣りに行けてないので、いろんな料理作ってます

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/08 12:10
ありものの野菜を使いましたが、美味しく頂きました(o^^o)
chat noir
返事や遅れてすみません! 素晴らしい出来栄えですね✨ とても美味しそうです( ◠‿◠ )
2021/10/25 03:08
美味しく出来ました。ありがとうございました。
フジヤマン
すごく美味しそうですね! こちらこそありがとうございます♪

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