給食で人気の味♡鶏手羽先のレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
給食で子どもたちに人気だった鶏肉のレモン煮。給食では鶏もも肉で作りますが、今回は鶏手羽先で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽先
12個
塩こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
※砂糖
大さじ2
※しょうゆ
大さじ3
※レモン汁
大さじ1
※水
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏手羽先に、塩こしょう、酒に10分ほど漬けておく。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を両面にきつね色になるまで中火で揚げ焼きし、バットに取り出す。
  4. 4
    フライパンの油を拭き取り、※の調味料を煮立てる。
  5. 5
    4に3を加え、絡める。

きっかけ

給食で人気の鶏肉のレモン煮を手羽先で再現してみました。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
手羽先簡単夕食簡単おつまみレモン手羽先の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする