材料(3人分人分)
- (タルト生地)
- バタークッキー
- 100g
- 牛乳
- 30ml
- (さつまいもペースト)
- 蒸かしたサツマイモ
- 250g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 30〜50ml
- バニラエッセンス
- 数的
- マーガリン(なくても可)
- 20g
作り方
-
- 1
- ・バタークッキーを粉々にして、牛乳を加えて混ぜます。
この生地をお好みの
型に敷いておきます。
・オーブンは170度で予熱。
・さつまいもは蒸かし、皮を厚めにむきます。
-
- 2
- 蒸かしたさつまいもペーストの材料を
全て混ぜ合わせます。
砂糖・マーガリンは蒸かした後に
入れると溶けて馴染みやすいです。
牛乳はお好みの柔らかさに
なるように調節してください。
-
- 3
- できたペーストを、お好みの口金を使って、絞り袋で型に入れていきます。
丸めて型に入れて潰すしたり、
スプーンでそのまま入れても
いいと思います。
-
- 4
- 予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
焼き加減を見て調節します。
-
- 5
- 焼き上げたら冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
中に甘煮した栗を入れると美味しいです。
さつまいもは皮を厚く切ることで
固い部分がとれてトロリとした
綺麗な色のペーストができます。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできます。
タルト生地も材料2つでお手軽です。