サツマイモタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nicook
蒸し時間・焼き時間は含みません。
簡単にできます。
タルト生地も材料2つでお手軽です。

材料(3人分人分)

(タルト生地)
バタークッキー
100g
牛乳
30ml
(さつまいもペースト)
蒸かしたサツマイモ
250g
砂糖
60g
牛乳
30〜50ml
バニラエッセンス
数的
マーガリン(なくても可)
20g

作り方

  1. 1
    ・バタークッキーを粉々にして、牛乳を加えて混ぜます。
    この生地をお好みの
    型に敷いておきます。
    ・オーブンは170度で予熱。
    ・さつまいもは蒸かし、皮を厚めにむきます。
  2. 2
    蒸かしたさつまいもペーストの材料を
    全て混ぜ合わせます。
    砂糖・マーガリンは蒸かした後に
    入れると溶けて馴染みやすいです。
    牛乳はお好みの柔らかさに
    なるように調節してください。
  3. 3
    できたペーストを、お好みの口金を使って、絞り袋で型に入れていきます。
    丸めて型に入れて潰すしたり、
    スプーンでそのまま入れても
    いいと思います。
  4. 4
    予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    焼き加減を見て調節します。
  5. 5
    焼き上げたら冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

中に甘煮した栗を入れると美味しいです。 さつまいもは皮を厚く切ることで 固い部分がとれてトロリとした 綺麗な色のペーストができます。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台さつまいもスイートポテトその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

nicook いつもありがとうございます。 スイーツやごはんもの ズボラなわたしでもできる! 簡単レシピや美味しいレシピを 公開しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする