離乳食★ブリとキャベツのあんかけ丼ぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリのお刺身
- 15g〜20g ※1枚〜2枚
- キャベツ
- 15g
- おだしパック
- 1枚
- 水 ※だし用
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1〜2
- 白ごはん
- 90g〜100g
作り方
-
- 1
- 水を入れたお鍋にだしパックをいれ、3分ほど沸騰したらパックを取り出します。
-
- 2
- ブリはフライパンで1分ほど焦げ目が軽くつくまで弱火で焼き、一口大にカットしておきます。
キャベツは一口大にカットして、お鍋に入れて柔らかくなるまで茹でます。
-
- 3
- 1、のお鍋にブリとキャベツを入れて、軽く沸騰したら火を止め水溶き片栗粉を入れておしょうゆを入れたら出来上がりです。
-
- 4
- 出来上がった3、を白ごはんに乗せて、
完成!
おいしくなるコツ
ブリはフライパンで焦げ目がつくまでしっかり焼くことで噛みごたえもあり、お魚の味がでて美味しいですよ!
きっかけ
ブリのお刺身が家に余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません