隠し味でコクうま!ぷりぷり柔らかなムネ肉の照りマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
驚くほどやわらかくてぷりぷりな仕上がり♪
隠し味のおかげでコクのあるご飯にお酒にぴったりな一品に!
冷めても美味しいので、作り置きやお弁当のおかずにもおすすめ☆

材料(2人分)

鶏むね肉
大1枚
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●にんにく(チューブ)
小さじ1
●ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークで両面を満遍なくさして筋を切り、繊維に沿って2~3部位に切り分け、繊維に沿って大きめに削ぎ切りにする
  2. 2
    ポリ袋に①と★を入れて口を閉じ、馴染ませるようによく揉み込む
    10分ほどそのまま置く
  3. 3
    器に●を順に加えて、その都度混ぜ合わせる
  4. 4
    10分以上経ったら②に片栗粉を加えて混ぜ合わせる
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し④を重ならないように並べ入れ、蓋をして中火で3分焼く
  6. 6
    裏返して、蓋をしないで2分焼く
    火が通っているのを確認したら、③を一度に加えて強火で全体に絡めるように炒め合わせる

きっかけ

鶏むね肉をパサつかなくてしっとりとした仕上げで、冷めても美味しく食べれるご飯のおかずを作りたかったので

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかずナンプラー鶏むね肉フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
冷めても美味しい ご飯に合う おつまみ フライパンだけ
料理名
照りマヨ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする