アイラップ使用!水分補給になる麦茶ゼリー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 麦茶パック
- 1個
- 80度以上のお湯
- 500cc
- 粉ゼラチン
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- アイラップという、調理用ポリ袋を使います。
-
- 2
-
- 麦茶パックとお湯を使い、麦茶を抽出します。濃いめがオススメです!
-
- 3
-
- 計量カップ等に、粉ゼラチンと砂糖を入れます。
-
- 4
-
- 麦茶200ccを入れ、粉ゼラチンと砂糖が溶けるように、スプーンを使ってかき混ぜます。
-
- 5
-
- 容器に被せておいたアイラップの中に、4と残りの麦茶を入れ、底を傷つけないように、軽く混ぜます。
-
- 6
-
- 袋を結び、冷めるまで放置します。冷めたら、冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やし固めます。
-
- 7
-
- 固まりました。
袋の片端をキッチンバサミ等で切り、切った部分から絞り出すように、器に盛り付けていきます。
-
- 8
-
- 完成です!
-
- 9
-
- コーヒーフレッシュをかけても、美味しいですよ。
きっかけ
麦茶を使ったスイーツを考えていたときに、思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
緩めな仕上がりなので、水分補給代わりになります!