アイラップ使用!クラッシュコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- お湯(80度以上)
- 250cc
- コーヒー
- 小さじ山盛り3杯
- 砂糖
- 小さじ3杯〜
- ゼラチン
- 5g
- コーヒーフレッシュ
- 2個
作り方
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- 1
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- 『アイラップ』というポリ袋を使います。
なければ、調理用のポリ袋であれば何でもいいです。
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- 2
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- 今回使ったゼラチンです。そのまま使え、80度以上のお湯で溶けるタイプです。
その他のゼラチンを使う場合は、表記してある通りにお湯か水でふやかしてください。
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- 3
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- 容器の中に、アイラップを被せます。その中にインスタントコーヒーと砂糖を入れます。
甘さ控え目な砂糖の量なので、調整してくださいね。
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- 4
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- お湯→ゼラチンの順に入れます。
ゼラチンを入れたら、30回程度混ぜてください。ダマにならないようにするためです。
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- 5
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- お湯の温度が冷めるまで、写真の状態で放置します。
冷めたら袋を結び、冷蔵庫に入れて3時間程度冷やします。
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- 6
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- 固まったら、袋の底の角を片方のみ、キッチンバサミで切ります。
袋の外からゼリーを砕くように揉みながら、器に入れていきます。
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- 7
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- コーヒーフレッシュをかけて、完成です!
ポリ袋を使うことで、洗い物が少なく済みますよ◎