材料(4人分)
- 米
- 2合
- ツナ缶
- 1缶
- にんじん
- 5cm
- 水菜やピーマンなど
- にんじんと同量くらい
- カレー粉
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米を洗い、ザルに上げておきます。
ザルに上げている間に、にんじんを5mm角(ピーマンを使う場合も同じ)、水菜は5cm幅に切っておきます。
-
- 2
-
- 野菜を切り終わったら、お釜に米と切った野菜を入れます。
-
- 3
-
- ツナ缶を丸ごと1缶入れます。
-
- 4
-
- コンソメキューブ、カレー粉、塩胡椒を入れます。
最後に、2合のラインまで水(分量外)を入れ、普通炊飯で炊きます。
-
- 5
-
- 炊けたら、全体を混ぜ、再度蓋をし、10分蒸らします。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け、完成です!
きっかけ
休みの日、家にあるものでランチを済ませたく、このレシピができました。
ツナ缶を丸ごと使っているので、バターなどの油は不必要です!